Se presenta un reporte de caso del sindrome de ulcera gastrica (EGUS) en tres caballos silla argentinos, pertenecientes al Fuerte Asturias de Carabineros Floridablanca Santander.
Temas: se realiza un examen clínico, valoración del paciente por medio de historia clínica, anamnesis, se realiza procedimiento de gastroscopia en el Centro académico agropecuario Guatiguará de la Universidad Cooperativa de Colombia, en la clínica de grandes animales, ubicada en el municipio de Piedecuesta, departamento de Santander, posterior se realiza toma de biopsias de las dos partes de la mucosa del estómago, se envían a histopatología para así dar un diagnóstico más preciso y confiable.
Desarrollo: El síndrome de úlceras gástricas (EGUS), es una patología que va en incremento en la industria equina, afectando las dos regiones de la mucosa del estómago y parte del duodeno proximal. Esta patología afecta tanto a potros como caballos adultos. Se tiene una alta incidencia de la enfermedad afectando un 53% al 93% de la población. Es un síndrome multifactorial, se puede presentar debido a un ejercicio intenso, raciones altas en carbohidratos, comidas a deshoras, estrés, uso continuo de Aines, transporte, variaciones de la dieta, cólicos frecuentes.
Conclusiones: El presente estudio clínico se observan reportes no solo de gastritis, si no de úlceras gástricas en proceso de cicatrización, eritema,lesiones elevadas, y fibrinogeno, que permiten corroborar lo descrito por cada uno de los autores según revisión bibliográfica.
INTRODUCCIÓN
Los reportes de úlceras gástricas inician en el siglo XIX, cuando encuentran ruptura de la mucosa del estómago en un hallazgo posmortem de un humano. En caballos hacen el primer hallazgo hasta principios de los años 80 [1].
La industria equina ha tenido un incremento en el país, con lo que se promueve una construcción mayor de pesebreras, y se limita al equino a un espacio más reducido, acortando las raciones diarias de forraje, y aumentando el consumo de concentrado [2].
La prevalencia del síndrome de úlceras gástricas (EGUS), es alta, afectando un promedio del 53 % - 93 % de los equinos, dependiendo su tipo de actividad [3, 4].
Esta patología es muy frecuente en equinos adultos. Se cree que su principal causa es la constante secreción de ácido clorhídrico (HCL), ácidos grasos volátiles (AGV) y ácidos biliares, lo que causa inhibición del transporte de sodio celular, hinchazón y una eventual ulceración de la mucosa del estómago a un pH de 4 o menos [4–6].
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