Los desinfectantes se utilizan regularmente para la limpieza de los mataderos de aves de corral con el fin de controlar los microorganismos. Sin embargo, microorganismos como las bacterias están desarrollando resistencia a los desinfectantes y complican el control de las infecciones bacterianas. El objetivo de este estudio era, por tanto, determinar los patrones de susceptibilidad/resistencia a los desinfectantes manifestados por bacterias (a desinfectantes de uso común), que fueron aisladas de intestinos de pollos autóctonos sacrificados en Nairobi, Kenia. El método utilizado fue el de difusión en pocillo de agar, y los seis desinfectantes (sus principios activos figuran entre paréntesis) ensayados fueron los siguientes Kupacide® (glutaraldehído; cloruro de benzalconio); TH4 ® (didecyl dimetil amonio HCl; dioctyl dimetil amonio HCl; octyl decyldimethyl amonio HCl; alkyl dimetil amonio HCl; y glutaraldehído); Noro cleanse® (glutaraldehído; cloruro de coco-bencil-dimetil-amonio); Dettol® (cloroxilenol); Savlon® (gluconato de clorhexidina; cetrimida; y N-propilalcohol); y Jik® (hipoclorito sódico). A la concentración recomendada por el fabricante para el usuario, los aislados mostraron diversas resistencias a los respectivos desinfectantes. Los aislados de E. coli eran resistentes a cinco de los desinfectantes probados (Jik®, TH4 ®, Noro cleanse®, Dettol® y Kupacide®); sin embargo, eran susceptibles a Savlon®; los aislados de Staphylococcus eran resistentes a los desinfectantes Jik® y TH4 ® y susceptibles al resto de desinfectantes; los aislados de Streptococcus sólo eran resistentes a Jik® y susceptibles al resto de desinfectantes. Algunos aislados de E. coli y Staphylococcus mostraron resistencia a más de un desinfectante. Este estudio ha demostrado la resistencia de los aislados bacterianos a varios desinfectantes a las concentraciones recomendadas para el usuario, aunque algunos de ellos fueron susceptibles a concentraciones más altas y a concentraciones más bajas. Esto interferirá con la limpieza de los respectivos locales, dando lugar a productos contaminados, que pueden acabar causando enfermedades en los seres humanos que los consuman. Por lo tanto, se recomienda comprobar la eficacia de cada desinfectante realizando pruebas de susceptibilidad a los desinfectantes para saber cuáles son eficaces y cuál es la concentración adecuada.
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