El objetivo de este estudio era investigar la diversidad química de los aceites esenciales de Pinus nigra Arn. La investigación se llevó a cabo sobre las acículas recogidas de dieciocho procedencias de pino negro cultivadas en un jardín común situado en el oeste-norte de Túnez y pertenecientes a cuatro subespecies diferentes (Pinus nigra subsp. nigra, Pinus nigra subsp. salzmannii, Pinus nigra subsp. pallasiana y Pinus nigra subsp. laricio). Los rendimientos de aceite esencial oscilaron entre 0,19% y 0,68%. Los aceites esenciales obtenidos se analizaron mediante los aparatos GC-FID y GC-MS. Se identificaron 23 constituyentes que representaban aproximadamente el 98% de la composición total del aceite esencial. Las composiciones de los aceites esenciales parecían ser muy diferentes según su origen. Así, se identificaron cinco quimiotipos principales de aceites esenciales en las plantas de Pinus nigra: óxido de cariofileno, canfeno, ß-cariofileno, α-amorfeno y germacreno D. Se discutió el valor quimiotaxonómico de las composiciones de aceites esenciales en relación con los resultados de la prueba estadística multivariante, incluyendo un estudio detallado de los datos bibliográficos disponibles.
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