Las muestras de cerámica del sitio arqueológico de Pompeya fueron investigadas mediante espectroscopía Raman IR y mediciones EDAX. El análisis de los espectros Raman de las superficies revela la presencia de hidróxido de calcio (pico aproximadamente a 780 cm) mientras que el carbonato de calcio está totalmente ausente. Los estudios comparativos sobre el efecto de carbonatación de las superficies se realizaron en muestras de laboratorio de hidróxido de calcio. Las muestras fueron tratadas a alta temperatura y expuestas a diferentes condiciones ambientales, y el análisis sugiere que las superficies originales de la cerámica romana estaban dispersas por hidróxido de calcio (cal apagada) antes del proceso de cocción en el horno. El resultado de este tratamiento superficial no solo permite la vitrificación de las superficies, sino que también parece reducir el contenido de CO en la atmósfera del horno y así obtener un ambiente más oxidante durante la cocción de la cerámica. Estos resultados brindan nuevas perspectivas sobre el verdadero grado de conocimiento de los romanos sobre el arte de la cerámica y, más generalmente, sobre la química y las tecnologías.
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