Este estudio pretende investigar la relación entre el calor de hidratación y el desarrollo de la resistencia del hormigón espumado in situ. En primer lugar, se llevan a cabo ensayos de modelo interior para determinar los efectos de la densidad de colada y el contenido de cenizas volantes en el calor de hidratación del hormigón espumado en condiciones semiadiabáticas. En segundo lugar, se llevan a cabo ensayos de compresión para evaluar el desarrollo de la resistencia a la compresión con el tiempo de curado en condiciones de curado estándar y en condiciones de curado a temperatura ajustada. En tercer lugar, se comprueba el desarrollo del calor de hidratación del hormigón espumado en cuatro proyectos. Los resultados mostraron que la temperatura máxima, la tasa de cambio de temperatura máxima y la diferencia de temperatura máxima aumentaron con el aumento de la densidad de colada en diferentes posiciones del hormigón espumado. Para la misma densidad de colada del hormigón espumado, la temperatura pico, la tasa de cambio de temperatura máxima y la diferencia de temperatura máxima disminuyen con el aumento del contenido de cenizas volantes. Para el hormigón espumado sin el aditivo, la resistencia temprana fue significativamente mayor bajo condiciones de curado ajustadas a la temperatura que bajo condiciones de curado estándar, pero las condiciones de curado ajustadas a la temperatura tuvieron un claro efecto inhibidor sobre la resistencia del hormigón espumado. Tanto la resistencia en la fase inicial como en la fase posterior mejoraron en condiciones de curado con temperatura adaptada tras la adición de cenizas volantes, y cuanto mayor era el contenido de cenizas volantes, mayor era el efecto. Los incrementos máximos de temperatura fueron mayores en el ensayo de modelo de interior que en los ensayos de campo para la misma densidad de colada. Unas medidas de enfriamiento razonables y la adición de cenizas volantes redujeron los incrementos máximos de temperatura y aumentaron los tiempos de colada correspondientes.
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