Se llevó a cabo la preparación de quitosano soluble en agua (WSC) con diversos pesos moleculares mediante la irradiación gamma Co-60 de una solución de quitosano (5%) en presencia de peróxido de hidrógeno (1%) combinada con una reacción de acetilación. El peso molecular medio (Mw) del quitosano se midió mediante cromatografía de permeación en gel (GPC). La estructura química y la cristalinidad del quitosano y del WSC se caracterizaron mediante espectroscopia de infrarrojos por transformación de Fourier (FT-IR) y difracción de rayos X (XRD), respectivamente. La actividad antioxidante del WSC y del quitosano se investigó utilizando el radical libre 2,2′-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolín-6-sulfónico) (ABTS- ). Los resultados obtenidos mostraron que el quitosano con Mw de 18-90 kDa podía prepararse eficazmente mediante esta técnica en el rango de dosis de 10 a 24,5 kGy. Tras el proceso de acetilación, el CSM resultante posee una buena solubilidad en un amplio nivel de pH de 2-12, y el CSM con bajo peso molecular mostró una actividad antioxidante significativamente mayor que el de alto peso molecular. En concreto, la actividad antioxidante fue del 14,7%, 70,5%, 84,2%, 89,4% y 97,5 en las muestras de WSC preparadas a partir de quitosano con Mw de 140,2 kDa, 91,4 kDa, 51,2 kDa, 35,3 kDa y 18,1 kDa, respectivamente, al mismo tiempo de reacción de 90 min. Además, la actividad antioxidante del WSC fue mayor que la del quitosano. Así pues, el WSC preparado por irradiación gamma Co-60 y proceso de acetilación puede aplicarse potencialmente como agente antioxidante natural.
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