Este trabajo analizó por el método cromatográfico 20 muestras de cinco comunidades (Irama belén, Chijipina grande, Taramaya, Jauirlaca, Chauira pampa) pertenecientes al municipio boliviano de Achacachi en dos épocas: húmeda (abril, mayo) y seca (agosto, septiembre). De las 20 muestras, cinco resultaron positivas con niveles de concentración por encima del límite permisible (0,05 ppb).
Cuatro de ellas en época húmeda pertenecían a las comunidades de Irama belén, Chijipina grande, Jauirlaca y Chauira pampa, con niveles de concentración de aflatoxina M1 (AFM1) de 0,18, 0,12, 0,089 y 0,077 ppb, respectivamente; en época seca dio positiva para la muestra de Irama belén, con 0,05 ppb, Taramaya no reportó presencia de AFM1. El factor evaluado que influyó en la presencia de contaminación con AFM1 en leche bovina fue la temperatura de la leche, no teniendo efectos significativos el porcentaje de humedad relativa ni el pH de la leche.
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