Las tierras cultivables son necesarias para que los sistemas agrícolas sean sostenibles y puedan mantener a una población humana en constante crecimiento. Es necesario definir la calidad del suelo para garantizar que las nuevas tierras que se incorporen a la producción agrícola sean sostenibles. Para evaluar la calidad del suelo, será necesario medir, evaluar e integrar una serie de atributos del suelo en un índice de calidad del suelo mediante el procedimiento de kriging de indicadores multivariables (MVIK). Este estudio se realizó para determinar la variabilidad espacial y la correlación de los parámetros indicadores a escala de campo con respecto a la calidad del suelo y la idoneidad para su uso con MVIK. La variabilidad de los parámetros biológicos disminuyó en el orden de respiración > ensayos enzimáticos y qCO2 > biomasa microbiana C. La frecuencia de distribución de todos los parámetros, excepto la respiración, fue normal, aunque la distribución espacial en el paisaje fue muy variable. Los parámetros biológicos mostraron poca correlación entre sí cuando se consideraron todos los puntos de datos; sin embargo, cuando se agruparon en secciones más pequeñas, las correlaciones fueron más coherentes con los patrones observados en todo el campo. Para evaluar con precisión la calidad del suelo y el uso de las tierras de cultivo, es preciso tener en cuenta la variabilidad espacial y temporal, las condiciones del suelo y otros factores de control.
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