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Release Kinetic Studies of Stevia rebaudiana Extract Capsules from Sodium Alginate and Inulin by Ionotropic GelationEstudios Cinéticos de Liberación de Cápsulas de Extracto de Stevia rebaudiana a partir de Alginato de Sodio e Inulina mediante Gelificación Ionotrópica

Resumen

Este estudio se orientó a la encapsulación del extracto de S. rebaudiana y al estudio de su cinética de liberación. La encapsulación deseada se logró mediante el método de gelificación ionotrópica utilizando alginato de sodio e inulina de constituyentes poliméricos. La caracterización de las cápsulas se realizó mediante las propiedades micrométricas, la eficiencia de la encapsulación, el análisis de la liberación del extracto in vitro y la actividad biológica del extracto liberado. Los perfiles de liberación in vitro de las diferentes cápsulas se aplicaron en diferentes modelos cinéticos. Las cápsulas preparadas tenían una forma esférica con diámetros que oscilaban entre 2,07 y 2,63 mm, y presentaban unas eficiencias de encapsulación de 43,77 y 56,53 para los compuestos fenólicos y los glucósidos de esteviol, respectivamente. El modelo de mejor ajuste con el mayor coeficiente de correlación se observó en el modelo de Ritger-Peppas, indicando el principio de difusión controlada. El valor del exponente n de liberación obtenido a partir del modelo de Korsmeyer-Peppas varió entre 0,2273 y 1,1719, lo que confirma que el mecanismo de liberación de los compuestos bioactivos del extracto de S. rebaudiana fue controlado por difusión.

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