Se estudió la influencia de las variables de extracción en el grado de esterificación (DE) de la pectina debido a los efectos significativos del DE en las propiedades de los biomateriales funcionales basados en la pectina. Se seleccionaron los agentes de extracción (ácido sulfúrico y ácido cítrico), el valor del pH de la solución de extracción, el tiempo de extracción y la temperatura para estudiar la reacción de hidrólisis del éster del ácido carboxílico mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM). La reacción de hidrólisis se produjo de forma más violenta en la solución de ácido orgánico débil que en la solución de ácido inorgánico fuerte. La ED se vio significativamente influenciada por el pH de la solución de extracción, el tiempo de extracción y la temperatura mediante el análisis de la varianza. Además, los valores de DE se redujeron con el aumento de la temperatura de extracción, el lapso de tiempo y la disminución del valor del pH. Además, se estudiaron los efectos de las condiciones de extracción sobre el rendimiento, la composición de monosacáridos, el contenido de proteínas y el ácido ferúlico. Es evidente que el valor de pH más bajo contribuyó a un mayor rendimiento de extracción. El contenido de CH total y GalA de la pectina extraída con ácido sulfúrico fue mayor que el de la pectina extraída con ácido cítrico, y el contenido de monosacáridos mostró una tendencia opuesta.
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