Un conocimiento adecuado de las propiedades del hierro podría aumentar la eficacia de los programas para paliar su carencia. Recientemente, la encapsulación se ha considerado un método adecuado para proteger el hierro de reacciones perjudiciales. Sin embargo, durante los procesos de encapsulación pueden producirse varios acontecimientos, entre ellos cambios en el estado de oxidación del hierro. La oxidación del hierro ferroso no es deseable, ya que los intestinos sólo pueden absorber hierro en forma ferrosa. En este estudio, se aplicó un método de voltamperometría cíclica para investigar la probabilidad de oxidación del gluconato ferroso en la preparación de micropartículas de quitosano-tripolifosfato. A continuación, se confirmaron experimentalmente las propiedades electroquímicas del gluconato ferroso. En este artículo también se analiza la velocidad de oxidación del gluconato ferroso. Todas las soluciones experimentales se formularon detalladamente para producir condiciones similares a las de la producción de micropartículas. El análisis de voltamperometría cíclica se realizó utilizando una configuración de tres electrodos conectados a un analizador electroquímico. Se emplearon grafito, alambre de platino y Ag/AgCl como electrodos auxiliar, de trabajo y de referencia, respectivamente. Los resultados de la voltamperometría cíclica muestran que el potencial observado para cada pico anódico se desplazó negativamente en presencia de quitosano y tripolifosfato sódico. Además, la velocidad de oxidación ferrosa tendió a aumentar durante 75 min de experimentos debido a la presencia de quitosano y tripolifosfato sódico. Estos comportamientos indican la transformación de hierro ferroso en hierro férrico durante la preparación de micropartículas de hierro. Además, estos resultados sugieren que el secado por pulverización es un método preferible para minimizar la reacción de oxidación.
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