Introducción: La alelopatía es un efecto nocivo producido indirecta o directamente por una planta a otra a través de la producción de sustancias químicas que entran en el medio ambiente. La alelopatía tiene una importancia pertinente para los sistemas de gestión ecológica, sostenible e integrada. Estas reacciones naturales tienen múltiples efectos, que van desde procesos de inhibición y estimulación del crecimiento en plantas vecinas hasta la inhibición de la germinación de semillas. La metabolómica es una disciplina integral que estudia todos los metabolitos de un tejido, órgano u organismo concreto en una etapa de desarrollo específica o en unas condiciones ambientales determinadas, y permite evaluar la contribución de los factores genéticos y ambientales a la modificación del metabolismo. Con el creciente número de "ómicas", se pueden utilizar nuevos enfoques para comprender los cambios metabólicos que se producen en las plantas, especialmente en proteómica y metabolómica, por lo que estos análisis podrían perfilarse en los próximos años con el objetivo de conocer el alelopatoma de un mayor número de especies vegetales y sus interacciones. Objetivo: Proporcionar una actualización reciente sobre la ciencia de la alelopatía en el contexto de la fisiología, la aplicación práctica de la metabolómica en estudios alelopáticos, los aleloquímicos analizados por metabolómica en alfalfa, arroz, canola, sorgo, centeno, trigo y otros cultivos y finalmente mencionar la actividad biológica de los metabolitos secundarios alelopáticos. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva reciente sobre alelopatía y metabolómica en bases de datos de revistas. Resultados: Se detalla el concepto de alelopatía, los mecanismos alelopáticos, los estudios metabolómicos en alelopatía, los aleloquímicos analizados por metabolómica en alfalfa, arroz, colza, sorgo centeno, trigo y otros cultivos de importancia agroindustrial, y la actividad biológica de los metabolitos secundarios alelopáticos. Conclusiones: Estos estudios sugieren que se puede utilizar una combinación de metabolitos secundarios para atacar a las malas hierbas. Se recomienda el cultivo in situ e in vitro de metabolitos secundarios (de tipo aleloquímico) para utilizarlos como compuestos orgánicos en el control orgánico de malas hierbas en el futuro.
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