Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Estudios preliminares de la caracterización química de ácidos grasos del aceite de frutos de bertholletia excelsa por cromatografía de gasesPreliminary studies about the chemical characterization of fatty acids from bertholletia excelsa fruits oil by gas chromatography

Resumen

Bertholletia excelsa es un árbol originario de la selva húmeda tropical de la Amazonía sudamericana. Sus frutos, conocidos como castaña, constituyen uno de los productos forestales no maderables (PFNM) más importantes del norte de Bolivia. Por ello, es necesario conocer la composición química del aceite de castaña producida en regiones tropicales de Bolivia y contar con referencias de calidad para mercados internacionales.

Para la caracterización química del aceite de castaña, inicialmente se realizó un análisis por resonancia magnética nuclear (RMN) confirmando la presencia de triglicéridos, y posteriormente se llevó una transesterificación básica del aceite, obteniendo los ésteres metilados de los ácidos grasos (FAME) que conforman los triglicéridos; los ésteres fueron luego analizados por cromatografía de gases y espectrometría de masas (CG-MS).

El análisis por GC-MS de los FAME, obtenidos por trans-esterificación del aceite de castaña, nos ha reportado una composición de: ácido linoleico 51,1%, ácido oleico 32,7%, ácido palmítico 9,4% y ácido esteárico 6,8%, representando 83,8% de ácidos grasos insaturados.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:143 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Estudios preliminares de la caracterización química de ácidos grasos del aceite de frutos de bertholletia excelsa por cromatografía de gases
  • Autor:Limachi Valdez, Iván; Giménez Turba, Alberto; Farfán, Óscar; Sterner, Olov
  • Tipo:Artículo
  • Año:2009
  • Idioma:Español
  • Editor:Colegio de Bioquímica y Farmacia de Bolivia
  • Materias:Alimentos Aceites y grasas comestibles Ingeniería química Química
  • Descarga:38