La producción de carnes bovinas es una de las primeras actividades industriales de la Argentina. Varios autores destacaban no sólo la contribución de la actividad al desarrollo local (y su inserción internacional) sino la calidad del producto y los elevados estándares técnicos que evidenciaba la industria frigorífica local argentina. Esas imágenes de calidades y excelencias productivas de la materia prima (el ganado) y del producto final, (la carne al consumidor) se ha mantenido hasta nuestro días, a pesar de los múltiples cambios producidos en la estructura y el funcionamiento de la economía argentina.
El objetivo del presente trabajo es indagar las razones por las que, a pesar de las favorables condiciones naturales de producción de ganado, el dominio de las técnicas de producción ganadera e industrial, y la presencias de un sistema de logística y comercialización animado por actores con estándares técnicos internacionales, la actividad en su conjunto no logra un dinamismo que le permita crecer diversificando productos de mayor valor agregado traccionado por los mercados externos (como ha ocurrido recientemente en otros países).
El trabajo gira en torno al análisis de las causas por las que el sector, estructural y funcionalmente, no logra establecer una red coordinada entre los diversos actores capaz de generar sinergias positivas para sus integrantes. Los autores sostienen que uno de los problemas centrales de la actividad en su conjunto es la imposibilidad de generar un conjunto de acuerdos básicos entre los diversos actores que operan en las distintas etapas que conforman las distintas etapas de la misma.
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Ponencia:
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Tesis:
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Infografía:
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