Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Studies on Chemical Composition and Antioxidant Activity of Rudbeckia trilobaEstudios sobre la composición química y la actividad antioxidante de Rudbeckia triloba

Resumen

En este artículo se describen los estudios fisicoquímicos realizados con la planta decorativa Rudbeckia triloba (Asteraceae). Para ello, se analizaron el aceite esencial, la infusión, la decocción y el macerado hidroalcohólico obtenidos de diferentes partes aéreas de Rudbeckia triloba. Los principales constituyentes fitoquímicos identificados mediante análisis GC-MS resultaron ser α-pineno (en hojas secas (46,0%) y flores (40,1%)) y β-felandreno (en aceite esencial de inflorescencias secas (26,09%)). Los ensayos de Folin-Ciocalteu y quercetina revelaron valores diferentes de los contenidos fenólicos y flavonoides totales de pétalos, hojas y semillas en función del disolvente utilizado y del procedimiento de extracción. Se observó que el macerado hidroalcohólico de pétalos presentaba los contenidos fenólicos y flavonoides máximos (130,29 ± 5,58 mg de ácido gálico equivalente/g de material vegetal seco y 30,72 ± 1,35 mg de quercetina equivalente/g de material vegetal seco, resp.) y también exhibe el valor más bajo de EC50 (0,32% (v/v)), obtenido aplicando el ensayo DPPH⋅. Comparando los métodos de extracción aplicados, la maceración resultó ser el más eficaz para los compuestos fenólicos, muy probablemente debido al disolvente (70thanol). El uso de la mezcla agua-alcohol conduce a una mejora del rendimiento de extracción de los compuestos fenólicos (incluidos los de mayor peso molecular) que utilizando agua como disolvente extractivo, en el caso de las infusiones y los decoctos.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento