En este artículo se describen los estudios fisicoquímicos realizados con la planta decorativa Rudbeckia triloba (Asteraceae). Para ello, se analizaron el aceite esencial, la infusión, la decocción y el macerado hidroalcohólico obtenidos de diferentes partes aéreas de Rudbeckia triloba. Los principales constituyentes fitoquímicos identificados mediante análisis GC-MS resultaron ser α-pineno (en hojas secas (46,0%) y flores (40,1%)) y β-felandreno (en aceite esencial de inflorescencias secas (26,09%)). Los ensayos de Folin-Ciocalteu y quercetina revelaron valores diferentes de los contenidos fenólicos y flavonoides totales de pétalos, hojas y semillas en función del disolvente utilizado y del procedimiento de extracción. Se observó que el macerado hidroalcohólico de pétalos presentaba los contenidos fenólicos y flavonoides máximos (130,29 ± 5,58 mg de ácido gálico equivalente/g de material vegetal seco y 30,72 ± 1,35 mg de quercetina equivalente/g de material vegetal seco, resp.) y también exhibe el valor más bajo de EC50 (0,32% (v/v)), obtenido aplicando el ensayo DPPH⋅. Comparando los métodos de extracción aplicados, la maceración resultó ser el más eficaz para los compuestos fenólicos, muy probablemente debido al disolvente (70thanol). El uso de la mezcla agua-alcohol conduce a una mejora del rendimiento de extracción de los compuestos fenólicos (incluidos los de mayor peso molecular) que utilizando agua como disolvente extractivo, en el caso de las infusiones y los decoctos.
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