La etoxiquina (EQ, 6-etoxi-1,2-dihidro-2,2,4-trimetilquinolina) se utiliza mucho en la alimentación animal para protegerla de la peroxidación lipídica. La EQ no puede utilizarse en ningún alimento para consumo humano (excepto las especias, por ejemplo, el chile), pero puede pasar de los piensos a los peces de piscifactoría, las aves de corral y los huevos, por lo que los seres humanos pueden estar expuestos a este antioxidante. El fabricante Monsanto Company (EE.UU.) realizó una serie de pruebas sobre la etoxiquina que demostraron su inocuidad. No obstante, en la década de 1980 se observaron algunos efectos nocivos en animales y personas ocupacionalmente expuestas, lo que dio lugar a la realización de nuevos estudios para reevaluar su toxicidad. A continuación, presentamos las características del compuesto y los resultados de las investigaciones, relativas, por ejemplo, a los productos de su metabolismo y oxidación o a la búsqueda de nuevos antioxidantes en la columna vertebral del EQ.
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