El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química, la actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto crudo y de las fracciones de las hojas de Eugenia uniflora Linn. El extracto crudo se obtuvo por turboextracción y sus fracciones por partición. Se realizaron análisis cromatográficos y se verificó la capacidad antioxidante por dos métodos (DPPH- y ABTS-+). Se realizaron concentraciones mínimas inhibitorias/bactericidas frente a veintidós bacterias, seleccionando cinco cepas susceptibles al extracto/fracciones y resistentes a los antibióticos ensayados. La ampicilina, la azitromicina, la ciprofloxacina y la gentamicina se asociaron con la Fracción de Acetato de Etilo (FAE) contra cepas multirresistentes a los antibióticos en pruebas modulatorias y de damero. Los datos cromatográficos mostraron ácido gálico, ácido elágico y miricitrina en el extracto crudo, con enriquecimiento en la FEA. La actividad de transferencia de electrones demostrada en las pruebas antioxidantes está relacionada con la presencia de flavonoides. Las cepas Gram-positivas fueron más susceptibles al EAF, y sus espectros de acción mejoraron por asociación, comprendiendo bacilos Gram-negativos. Se observaron sinergismos con la ciprofloxacina y la gentamicina frente a Pseudomonas aeruginosa resistente a la colistina. Los resultados demuestran que el extracto y la fracción enriquecida obtenidos de las hojas de E. uniflora actúan como una prometedora alternativa natural contra las bacterias multirresistentes.
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