La acción de matar compromete el bienestar animal, comenzando desde la granja y continuando hasta el momento del desangrado. Este estudio tuvo como objetivo evaluar cada etapa del proceso de sacrificio de bovinos en mataderos TIF para determinar el grado de bienestar animal, utilizando protocolos establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). El estudio consistió en la medición de diversos parámetros en 430 bovinos, incluyendo el tiempo de noqueo, el aturdimiento correcto, el tiempo de sangrado y la aparición de espasmos tónicos y clónicos. Las estadísticas descriptivas se analizaron con EXCEL.
Los hallazgos revelaron que las actividades en el área de descarga y corrales fueron altamente favorables, ya que se apegaron a las normas establecidas por la NOM-051-ZOO-1995. En cuanto al aturdimiento, 86% de los animales fueron aturdidos en el primer intento, y 14% fueron aturdidos correctamente. Sólo el 2,22% de los animales vocalizaron en la caja de aturdimiento, lo que indica una angustia mínima. El tiempo medio entre el disparo y el sangrado se registró en 1 minuto y 15 segundos. Se observó actividad clónica en el 65,92% de los animales y actividad tónica en el 34,08%.
El estudio recomienda mejorar la comprensión del impacto del bienestar animal en la calidad, seguridad y productividad de la cadena de suministro de carne de vacuno. Además, sugiere aplicar indicadores de comportamiento para identificar los puntos críticos del proceso de sacrificio en los que el bienestar animal podría verse comprometido.
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