En la actualidad, el fenómeno de la multirresistencia a los fármacos se ha convertido en el principal motivo de preocupación y no se han conseguido suficientes avances en el desarrollo de nuevos antibióticos para tratar las infecciones bacterianas. Por lo tanto, existe una necesidad insatisfecha de buscar nuevos adyuvantes. La vitamina C es uno de esos coadyuvantes prometedores. El objetivo del presente estudio era dilucidar el efecto antibacteriano de la vitamina C a distintas temperaturas (4°C, 37°C y 50°C) y pH (3, 8 y 11), contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas a distintas concentraciones (5-20 mg/ml) mediante el método de difusión en pocillos de agar. La inhibición del crecimiento de todas las cepas bacterianas por la vitamina C dependió de la concentración. La vitamina C inhibió significativamente el crecimiento de las bacterias Gram-positivas: Bacillus licheniformis (25,3 ± 0,9 mm), Staphylococcus aureus (22,0 ± 0,6 mm), Bacillus subtilis (19,3 ± 0,3 mm) y bacterias Gram negativas: Proteus mirabilis (27,67 ± 0,882 mm), Klebsiella pneumoniae (21,33±0,9 mm), Pseudomonas aeruginosa (18,0 ± 1,5 mm) y Escherichia coli (18,3 ± 0,3 mm). La estabilidad de la vitamina C se observó a varios valores de pH y a varias temperaturas. La vitamina C mostró una actividad antibacteriana significativa a pH ácido contra todas las cepas bacterianas. La vitamina C permaneció estable a diferentes temperaturas. Se concluyó que la vitamina C es un agente antibacteriano eficaz y seguro que puede utilizarse en el futuro como opción de tratamiento complementario para combatir las infecciones en los seres humanos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Vacunar a un niño inmunodeprimido
Artículo:
Eficacia de algunos extractos botánicos contra en granos de trigo con evaluación de toxicidad
Artículo:
Pirólisis lenta de gránulos de corcho en atmósfera de nitrógeno: caracterización de subproductos y su potencial valorización
Artículo:
Optimización de las rutas de servicio del centro de servicio de palets en función del modo de pool de palets
Video:
Near-equilibrium Transport Lecture 10: Case Study - Graphene