El presente estudio pretendía evaluar la actividad antibacteriana del trans-anetol frente a cepas de Enterobacter cloacae y Enterococcus faecalis transmitidas por los alimentos. El estudio se llevó a cabo mediante los métodos de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM); además, se utilizó la técnica de difusión en disco para evaluar la asociación del trans-anetol con antimicrobianos sintéticos. También se realizaron pruebas de Concentración Inhibitoria Mínima para la Adherencia (MICA). Los resultados revelaron que el trans-anetol no presenta actividad antibacteriana en ninguna de las concentraciones utilizadas contra las cepas de E. cloacae ensayadas. Sin embargo, el trans-anetol presentó efecto antibacteriano contra cinco de las seis cepas bacterianas de E. faecalis ensayadas, con valores de CMI que oscilaban entre 500 μg/mL y 1000 μg/mL. Además, al analizar los resultados de CBM frente a E. faecalis, se observó que el compuesto presentaba valores que oscilaban entre 500 μg/mL y 1000 μg/mL. En cuanto a las asociaciones, se observó que el trans-anetol cuando se combinaba con los antimicrobianos ampicilina, gentamicina, ciprofloxacina y ceftriaxona presentaba efecto sinérgico contra la mayoría de las cepas de E. faecalis. Sin embargo, tanto el trans-anetol como la clorhexidina de control (0,12%) no presentaron efectos antibiopelícula contra las cepas de E. faecalis. En resumen, el trans-anetol presentó un potencial antibacteriano contra las cepas de E. faecalis de origen alimentario y, si se estudia más a fondo, podría utilizarse solo o asociado a antimicrobianos sintéticos para combatir las infecciones causadas por esta bacteria.
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