Introducción: actualmente, ha aumentado la conciencia sobre las infecciones nosocomiales y la especie Staphylococcus saprophyticus ha mostrado un problema en los ensayos clínicos porque está asociada con estas infecciones. En odontología los productos naturales han sido ampliamente estudiados debido a la búsqueda de productos con mayor actividad farmacológica. En este sentido, Melaleuca alternifolia, planta originaria de Australia, se presenta como de gran importancia medicinal por su probada acción bactericida y antifúngica frente a diversos patógenos humanos. Su aceite esencial tiene una acción inhibitoria contra la propagación de bacterias, incluidas aquellas resistentes a los antibióticos y presentes en las infecciones hospitalarias. Objetivo: evaluar la actividad antimicrobiana y no adherente del aceite esencial de Melaleuca alternifolia frente a la cepa clínica de Staphylococcus saprophyticus. Metodología: los ensayos se realizaron utilizando técnicas de microdilución en caldo en placas de 96 pocillos para determinar la Concentración Mínima Inhibidora (MIC) y la Concentración Mínima Bactericida (MBC) y técnica de tubo inclinado para determinar la Concentración Mínima Inhibidora de Adhesión (MIC) al vidrio, en presencia de 5 % sacarosa. Resultados: se observó que el aceite esencial de Melaleuca alternifolia tiene una fuerte actividad antibacteriana, clasificada por el CIM frente a la cepa de Staphylococcus saprophyticus. El CBM de 512 demostró que este aceite actúa como bactericida y bacteriostático para la misma cepa. En cuanto a CIMA, se observó un valor de 1:4, siendo igual a 0,12% de Digluconato de Clorhexidina. Conclusión: el aceite esencial de Melaleuca alternifolia posee una fuerte actividad bacteriana, comportándose como bactericida y bacteriostático frente a la cepa clínica de Staphylococcus saprophyticus.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Películas compuestas de PBAT/TPS reforzadas con nanopartículas de almidón producidas por ultrasonidos
Artículo:
Resistencia a la insulina y enfermedades de la piel
Artículo:
Análisis del contenido de aceite de la colza mediante redes neuronales artificiales basadas en datos espectrales del infrarrojo cercano
Artículo:
Taxonomía multifactorial de los modelos de ecoruta y perspectivas de futuro
Artículo:
Investigación experimental del sensor de fibra óptica basada en la teoría de la pérdida por flexión aplicada a la monitorización del asentamiento diferencial en la unión tierra-roca
Artículo:
Innovación frugal en la expansión de una filial multinacional en un mercado emergente
Artículo:
El proceso de gestión de innovación tecnológica: sus etapas e indicadores relacionados
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL