La investigación experimental se llevó a cabo con carpas juveniles (Cyprinus carpio L.). Se evaluó el impacto de la alimentación suplementaria consistente en concentraciones variables de compuestos quelados, oligoelementos biogénicos y el producto probiótico a base de lactobacilos Bacillus subtilis VKPM B-2335. Se estudiaron parámetros ópticos y cualitativos de la base de lactobacilos para identificar el grupo principal de sustancias potencialmente capaces de influir en el resultado final. El objetivo de esta investigación era identificar los cambios en la estructura de los gránulos de zimógeno y sus dimensiones a partir de los cuales los alimentos suplementarios producen un efecto estimulante sobre la síntesis de zimógenos en las células exógenas de la parte secretora del páncreas. Como resultado del estudio, por primera vez se pudo demostrar que la acción integrada de los quelatos y los probióticos a base de lactobacilos se complementaba mutuamente. Los compuestos de quelatos metálicos contribuyeron al agrandamiento de los gránulos de zimógeno, en comparación con los valores de control. Los productos bacterianos aceleraron la producción de los gránulos de zimógeno en las células acinares localizadas difusamente en el hepatopáncreas de las carpas.
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