El sistema de biorrefinería basado en la palma ha atraído la atención en todo el mundo por su potencial alto rendimiento económico. Sin embargo, los impactos ambientales también aumentan con la producción adicional. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo evaluar la sostenibilidad de (1) el actual sistema de biorrefinería de palma en Tailandia, incluido el aceite de cocina y el biodiésel, y (2) el sistema de biorrefinería de palma con productos de valor añadido, es decir, ácido succínico, ácido láctico, diésel biohidrogenado (BHD) y epiclorhidrina (ECH) que representan biomaterial, biocombustible y productos bioquímicos, respectivamente. En consecuencia, se diseñaron siete escenarios de biorrefinería a base de palma y se evaluó su sostenibilidad mediante la evaluación del ciclo de vida (ECV), el balance energético neto (NEB) y el ratio energético neto (NER), la generación de empleo y la ecoeficiencia. Los resultados revelaron que la producción con valor añadido aumentaba el impacto sobre el calentamiento global entre un 3 y un 79% en comparación con el sistema actual. Aunque los impactos ambientales aumentaron debido a los procesos adicionales relacionados con la producción de los productos de valor añadido, los valores totales de los productos también aumentaron, especialmente en el caso del ácido succínico, lo que generalmente conduce a valores de ecoeficiencia más altos. El sistema actual de biorrefinería de palma con producción de ácido succínico presentó la ecoeficiencia más alta de todos los escenarios considerados. El escenario de producción de BHD tuvo los mayores NEB y NER porque los productos se utilizaron para energía. La generación de empleo aumentó en todos los escenarios entre un 2 y un 86% en comparación con el sistema actual.
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