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Artículo

Evaluating Conditions for the Formation of Chitosan/Gelatin MicroparticlesEvaluación de las condiciones para la formación de micropartículas de quitosano y gelatina

Resumen

Se prepararon micropartículas de quitosano/gelatina mediante coacervación compleja. Se utilizaron tres muestras de quitosano (CH), con diferentes grados de acetilación y viscosidades intrínsecas, junto con muestras comerciales de gelatina (G). Se investigó la formación de micropartículas en diversas relaciones CH/G, dentro del intervalo de pH de 3,5 a 6,0. Las reacciones se llevaron a cabo a 40 y 60 °C, durante 2, 4 y 6 horas. Se utilizaron medidas de turbidez realizadas a 633 nm para controlar el proceso. Las curvas resultantes revelaron valores máximos, que se correlacionaron con el contenido de glucosamina de las muestras de CH. Tras el aislamiento, se determinaron los rendimientos y las micropartículas se caracterizaron mediante espectroscopia infrarroja (FTIR) y termogravimetría (TGA). Ambas técnicas evidenciaron la formación de micropartículas de coacervado. Los mayores rendimientos en micropartículas se determinaron para el sistema que comprendía la muestra de CH con el menor grado de acetilación y viscosidad intrínseca, y la muestra de gelatina con la menor fuerza de floración.

INTRODUCCIÓN

La coacervación compleja es un proceso de separación de fases líquido-líquido que se produce espontáneamente a partir de soluciones mixtas de polielectrolitos con cargas opuestas. El sistema consiste en dos fases inmiscibles: una fase insoluble rica en polímeros que contiene el complejo de polielectrolitos estabilizado principalmente por interacción electrostática, y una fase rica en disolvente. Se ha demostrado que la separación de fases de los coacervados insolubles implica la formación y agregación de complejos solubles casi neutros.

Experimentalmente, el proceso de coacervación se lleva a cabo en condiciones suaves, permitiendo la microencapsulación de sustancias lábiles o fácilmente dañables. El interés por dicho proceso se basa en sus aplicaciones tecnológicas en varios sectores industriales. En los sectores médico, farmacéutico y alimentario, es crucial la biocompatibilidad, biodegradabilidad y no toxicidad de los materiales utilizados, lo que limita el número de polielectrolitos potencialmente disponibles. Debido a estos requisitos, se han utilizado ampliamente polisacáridos y proteínas para encapsular sustancias biológicamente activas mediante coacervación compleja. Por ejemplo, se han estudiado sistemas como gelatina-goma de acacia, gelatina-heparina, gelatina-carboximetil celulosa, β-lactoglobulina-goma acacia, β-lactoglobulina-pectina y proteína vegetal-goma acacia.

En general, la proteína se utiliza por debajo de su punto isoeléctrico con un polisacárido aniónico, a pH no lo suficientemente bajos para suprimir la disociación del polisacárido aniónico. En el presente estudio, se mezclaron muestras experimentales de quitosano y muestras comerciales de gelatina de tipo B en diferentes condiciones para investigar la formación de micropartículas coacervadas. 

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Información del documento

  • Titulo:Evaluating Conditions for the Formation of Chitosan/Gelatin Microparticles
  • Autor:Silva, Marcia C.; Andrade, Cristina T.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2009
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Quitosano Micropartículas Viscosidad
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