Este artículo es el resultado de la investigación "Evaluación nutricional de frutas cultivadas en el Valle del Cauca, Colombia" realizada en 2014 por la Universidad Santiago de Cali. Su propósito es evaluar los minerales Fe, Na, Mg y Cu encontrados en la pulpa de la ciruela zapote (Quararibea cordata) cultivada en el Valle del Cauca. Utiliza como método principal la espectrofotometría de absorción atómica de llama. La cuantificación se realizó determinando el rango lineal de trabajo; la concentración fue baja en cada metal y se realizaron las pruebas estadísticas de linealidad del sistema, como coeficiente de correlación e hipótesis de pendiente e intercepción al utilizar una prueba t de Student con una confianza del 95% (incluyendo cero). La composición obtenida de minerales en la pulpa de ciruela zapote fue de 0,42 ± 0,03 mg Cu/100g pulpa, 3,2 x 10-3 ± 0,04 mg Mg/100g pulpa, 0,47 ± 0,09 mg Fe/100g pulpa, y 0,03 ± 0,01 mg Na/100g pulpa. El informe incluye un bajo contenido de Mg y mayores cantidades de Fe y Cu. El método de análisis de espectrofotometría de absorción atómica aire-acetileno de llama para evaluar los metales hierro, magnesio, cobre y sodio encontrados en la pulpa de la ciruela zapote (Quararibea cordata) cultivada en la región del Valle del Cauca garantiza la confiabilidad de estos resultados.
1. INTRODUCCIÓN
l mercado mundial de frutas tropicales presenta un constante crecimiento y demuestra cómo los países de la Unión Europea manifiestan una gran atracción por este tipo de mercado, en razón al estilo saludable de vida que se busca en estos países. De esta manera, se prefieren alimentos orgánicos, con un alto contenido nutricional, de excelente calidad, inocuidad e innovación que suplan la demanda de dichos mercados [1].Dentro de las frutas tropicales que se pueden considerar como promisorias para exportación, se encuentra el zapote, especie Quararibea cordata, la cual es un fruto originario de la Amazonía brasileña y cultivado en países tales como Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. En Colombia, se encuentra principalmente en los valles de los ríos Cauca y Magdalena, así como en los llanos orientales. Su consumo se da principalmente en estado natural o en preparación de jugos, refrescos, mermeladas, compotas y dulces a nivel casero [2]. Aunque es un fruto amplia-mente consumido, su aprovechamiento es limitado debido al desconocimiento de su potencial, así como de sus variadas aplicaciones en la industria de alimentos, los cosméticos y la agroindustria [3].
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