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Assessing effect of feeding poultry byproducts compost on organoleptic characteristics and compositional profile of meat of broiler chickensEvaluación del efecto de la alimentación con compost de subproductos avícolas en las características organolépticas y el perfil de composición de la carne de pollos de engorde

Resumen

La industria avícola produce grandes cantidades de residuos, como aves muertas, estiércol y cama de paja. Los residuos avícolas deben eliminarse de forma adecuada para evitar una mayor contaminación y riesgos para la salud. El compostaje de la yacija y las aves muertas podría ser una opción para reciclar los residuos y utilizarlos en la alimentación de las aves de corral. Se realizó un estudio para investigar los efectos de la alimentación con residuos avícolas compostados sobre las cualidades organolépticas y el perfil composicional de la carne de pollos de engorde. Un total de 300 pollos de engorde de un día (500-Cobb) fueron asignados aleatoriamente a cinco grupos de tratamiento replicados seis veces con 10 aves cada uno, según un diseño completamente aleatorizado (CRD). Se suministraron ad libitum cinco dietas iso-calóricas e iso-nitrogenadas que incluían subproductos avícolas compostados en concentraciones de 0, 2,5, 5, 7,5 y 10% desde el día 0 hasta el día 35 de vida. Se analizaron la clasificación sensorial y el perfil de composición de la carne de 500 pollos de engorde Cobb a los 35 días de edad. Los resultados mostraron que no había variaciones en los perfiles sensoriales de la carne de las aves alimentadas con distintas dietas (P>0,05). Aunque los resultados fueron algo inferiores en los pollos alimentados con dietas que contenían compost que en el grupo de control, esta diferencia se consideró insignificante (P>0,05). Del mismo modo, no hubo variaciones en los valores del perfil composicional de la carne entre la carne de las aves alimentadas con distintas dietas (P>0,05). Estos resultados implican que los pollos de engorde pueden criarse con dietas que contengan hasta un 10% de compost de subproductos avícolas sin que ello repercuta negativamente en la calidad sensorial o la composición de la carne. Además, la utilización de compost en las dietas de pollos de engorde puede contribuir a reducir el coste de los piensos.

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Información del documento

  • Titulo:Assessing effect of feeding poultry byproducts compost on organoleptic characteristics and compositional profile of meat of broiler chickens
  • Autor:Khan, K. T.; Mehmood, S.; Asada, T.; Azhara, M.; Arslan, M.; Raziq, F.; Liaqat, S.; Raja, I. H.; Gondal, M. A.; Rauf, M.; Nazir, S.; Farani, G.; Nisaj, Q.; Abbas, F.; Farooq, Z.; Iqbal, Z. M.; Qumar, M.; Wadood, F.; Abbas, G.; Bughi, E.; Magsi, A. S.; Younas, U.; Arshad, M. A.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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