La industria avícola produce grandes cantidades de residuos, como aves muertas, estiércol y cama de paja. Los residuos avícolas deben eliminarse de forma adecuada para evitar una mayor contaminación y riesgos para la salud. El compostaje de la yacija y las aves muertas podría ser una opción para reciclar los residuos y utilizarlos en la alimentación de las aves de corral. Se realizó un estudio para investigar los efectos de la alimentación con residuos avícolas compostados sobre las cualidades organolépticas y el perfil composicional de la carne de pollos de engorde. Un total de 300 pollos de engorde de un día (500-Cobb) fueron asignados aleatoriamente a cinco grupos de tratamiento replicados seis veces con 10 aves cada uno, según un diseño completamente aleatorizado (CRD). Se suministraron ad libitum cinco dietas iso-calóricas e iso-nitrogenadas que incluían subproductos avícolas compostados en concentraciones de 0, 2,5, 5, 7,5 y 10% desde el día 0 hasta el día 35 de vida. Se analizaron la clasificación sensorial y el perfil de composición de la carne de 500 pollos de engorde Cobb a los 35 días de edad. Los resultados mostraron que no había variaciones en los perfiles sensoriales de la carne de las aves alimentadas con distintas dietas (P>0,05). Aunque los resultados fueron algo inferiores en los pollos alimentados con dietas que contenían compost que en el grupo de control, esta diferencia se consideró insignificante (P>0,05). Del mismo modo, no hubo variaciones en los valores del perfil composicional de la carne entre la carne de las aves alimentadas con distintas dietas (P>0,05). Estos resultados implican que los pollos de engorde pueden criarse con dietas que contengan hasta un 10% de compost de subproductos avícolas sin que ello repercuta negativamente en la calidad sensorial o la composición de la carne. Además, la utilización de compost en las dietas de pollos de engorde puede contribuir a reducir el coste de los piensos.
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