El cultivo adecuado de las novillas determina en gran medida la manifestación óptima de la productividad genética de los animales. El objetivo de este estudio era determinar la tecnología óptima para el cultivo de novillas blancas y negras en el período lechero a fin de materializar el potencial genético en las condiciones de la región septentrional de la República de Kazajstán, a saber, la región de Kostanay. Para realizar los experimentos en la granja, se formaron dos grupos de novillas de 10 cabezas cada uno, inmediatamente después de su nacimiento. Los grupos seleccionados diferían en las tecnologías de alimentación: el grupo de control recibió la dieta adoptada en la explotación, la tecnología de alimentación se cambió para el grupo experimental con el fin de aumentar la intensidad del crecimiento de las novillas. El peso vivo y el tamaño corporal lineal de las novillas se controlaron mensualmente. El nuevo esquema tecnológico de cultivo para el grupo experimental de novillas incluía el rechazo del pienso lácteo a la edad de dos meses y el uso del pienso compuesto de arranque ViaCorn 4, así como el uso activo de piensos jugosos y gruesos, a diferencia de las novillas del grupo de control, que se alimentaron con pienso lácteo hasta el final del periodo de crecimiento lechero (hasta los 6 meses). El peso vivo, la ganancia media diaria y las tallas corporales lineales de las novillas del grupo experimental superaron significativamente indicadores similares de sus congéneres del grupo de control. La superioridad en ganancia media diaria de peso vivo sobre las novillas del grupo de control fue de 287,6 g de media a lo largo de 6 meses. El cambio en el esquema tecnológico de alimentación hacia el rechazo de los piensos lácteos a los 2 meses y la adición de un iniciador, así como el cumplimiento de la tecnología de ordeño de calostro en terneras recién nacidas en el grupo experimental contribuyeron al mejor desarrollo del esqueleto axial y periférico, órganos torácicos de los animales, lo que creará prerrequisitos para la formación de vacas altamente productivas de un marcado tipo lechero. La concentración de proteína total en la sangre de las novillas de los grupos experimentales a los 2 meses de edad era superior a la de los compañeros del grupo de control en una media de 1,89 g/l y a la edad de 6 meses - en 3,37 g/l, lo que indica un mayor metabolismo proteico en la sangre de las novillas del grupo experimental.
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