El presente estudio se llevó a cabo para evaluar la composición química, la actividad antioxidante y los efectos hipoglucemiantes del kumquat entero (Ku) en polvo en ratas diabéticas alimentadas con una dieta alta en grasas y colesterol (HFHC). Las actividades antioxidantes se evaluaron mediante el método estable de eliminación de radicales libres 1,1-difenil 2-picrilhidrazilo (DPPH), catión radical 2,2-azinobis (3-etil benzo tiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS) y poder antioxidante férrico reductor (FRAP). El contenido fenólico total fue de (51,85 mg GAE/g) y el contenido total de flavonoides fue de (0,24 mg de equivalente de catequina, CE/g). Los valores DPPH y ABTS fueron de 3,32 y 3,98 mg Trolox equivalente (TE)/g, mientras que el valor FRAP fue de 3,00 mM Fe2+/kg de material seco. En el presente estudio se utilizó un total de 90 ratas albinas. Los grupos de ratas fueron los siguientes: dieta normal; normal tratada (2, 4 y 6% Ku.), ratas diabéticas (no tratadas), diabéticas + dieta HFHC (no tratadas), HFHC (no tratadas), diabéticas (tratadas), HFHC (tratadas) y diabéticas + HFHC (tratadas). Las dietas se siguieron durante 8 semanas. Se recogieron muestras de sangre al final del experimento. Se registró la glucosa sérica y se determinaron las hormonas tiroideas (T4, tiroxina y T3, triyodotironina). La dieta suplementada con Kumquat en diferentes concentraciones tiene un efecto hipoglucemiante y mejora las hormonas tiroideas tanto de las ratas diabéticas como de las ratas diabéticas HFHC.
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