El objetivo del estudio era evaluar la actividad insecticida de extractos de hongos comestibles Pleurotus ostreatus y Lentinula edodes contra Rhyssomatus nigerrimus. Se elaboraron extractos metanol:agua (70:30) de P. ostreatus y L. edodes y se evaluaron en dos ensayos in vitro (exposición y efecto tóxico por inmersión) contra R. nigerrimus. Posteriormente, se evaluó la prueba de toxicidad de los extractos frente a Artemia salina. Estos extractos se sometieron a pruebas colorimétricas y de cromatografía de gases-espectrometría de masas. Los resultados mostraron un efecto de mortalidad frente a R. nigerrimus del 50% para los extractos de P. ostreatus 2 a una concentración del 20% en la prueba de inmersión. Asimismo, en la prueba de efecto tóxico, se observó una mortalidad del 90% tras cinco días de exposición a una concentración del 10%. Por otro lado, para el ensayo de toxicidad, el extracto que mostró los valores con mayor mortalidad frente a A. salina fue P. ostreatus, a partir de un 80% de mortalidad a 100μg/mL. Los grupos funcionales presentes en los extractos fueron saponinas, cumarinas y alcaloides. Además, se informa de la presencia de más de 7 compuestos en los extractos de hongos evaluados. Este estudio demuestra la actividad insecticida de los extractos fúngicos de P. ostreatus y L. edodes e indica la importancia de utilizar diferentes ensayos in vitro para dilucidar el mecanismo de acción en futuros estudios.
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