Las enfermedades de transmisión alimentaria son enfermedades comunes causadas por el consumo de alimentos contaminados con microorganismos, como virus, hongos, bacterias y protozoos. Cada año, 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren como consecuencia del consumo de alimentos contaminados. Por lo tanto, la seguridad alimentaria es una cuestión importante. En este estudio, se analizaron muestras de mayonesa casera especiada y de acai de autoservicio vendidas en la ciudad de Araguaína, Tocantins, Brasil, para detectar contaminantes microbiológicos. El acai se recogió en 10 tiendas, una muestra de cada tienda, y se analizó en busca de moho, levaduras y coliformes, así como la identificación de coliformes y los recuentos de coliformes totales y termotolerantes. Se recogió mayonesa de 20 bares de aperitivos, una muestra de cada uno. Estas muestras se inocularon en placas de agar MacConkey y agar Salmonella Shigella, y se analizó el crecimiento de las placas. Se detectaron Salmonella spp. en algunas muestras de mayonesa, y coliformes en todas las muestras de acai; el 60% de las muestras tenían coliformes termotolerantes, y sólo el 40% estaban dentro de los límites establecidos por la ANVISA. Las muestras recogidas de mayonesa y acai estaban contaminadas con mohos y levaduras por encima del límite establecido de 103 UFC/g. Así, las muestras de mayonesa y acai analizadas estaban contaminadas y no eran aptas para el consumo, lo que demuestra la importancia de las medidas higiénico-sanitarias en la manipulación de alimentos.
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