El presente estudio se llevó a cabo para determinar la incidencia del sobrepeso y la obesidad en militares pakistaníes en relación con su zona de servicio, sus hábitos alimentarios y también para identificar factores de riesgo. Para ello, se seleccionaron 2.501 militares de todo Pakistán mediante un protocolo de muestreo estratificado de etapas múltiples. La evaluación nutricional se realizó mediante el índice de masa corporal (IMC), la relación cintura-cadera (RCC) y la evaluación dietética mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. Los datos recogidos se analizaron con la versión 25 del SPSS. Se utilizó la regresión para determinar los factores de riesgo de la obesidad y el índice cintura/cadera. Los resultados indicaron que aproximadamente 1/4 de los militares eran fumadores. Aproximadamente, 1/5 tenía sobrepeso y alrededor de una cuarta parte comía fruta y verdura <3 días a la semana y <4 días a la semana, respectivamente. Sólo 1/3 de ellos realizaba actividad física durante al menos <40 minutos al día. La edad y la ingesta de fruta predecían significativamente el IMC con una relación directa, y la ingesta de verdura tenía una correlación negativa con el IMC de los militares. La edad y el rango eran predictores significativos del IMC, mientras que la actividad física estaba negativamente relacionada con el IMC. De nuestro estudio se concluye y sugiere que es necesario modificar los patrones y hábitos alimentarios, así como mejorar la actividad física diaria para que los militares tengan una vida larga y saludable.
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