Se espera que las variedades locales de cebada (Hordeum vulgare L.) recogidas anteriormente en las principales zonas de producción de Jordania tengan un buen rendimiento en entornos estresantes. En este estudio se evaluó el rendimiento agronómico de 10 variedades autóctonas de cebada jordanas y de tres cultivares locales en dos localidades durante dos temporadas de cultivo. Se observaron claras variaciones significativas para todos los rasgos estudiados entre los genotipos seleccionados, los ambientes y sus interacciones. El cultivar local Rum y la variedad autóctona Baladi mostraron el mejor rendimiento, mientras que las variedades autóctonas Herawi y Nabawi produjeron el menor rendimiento en todos los entornos. El análisis de agrupación utilizando los datos genotípicos de la matriz de cebada iSelect 9k SNP mostró una clara agrupación basada en el tipo de hilera con un nivel de similitud del 100% entre las variedades locales Syfi y Arabi. Las variedades jordanas caracterizadas pueden utilizarse para mejorar la resistencia de la cebada frente al cambio climático y las condiciones asociadas, y se recomiendan en los programas de mejora genética para mejorar la productividad en condiciones de sequía.
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