La chalota (Allium cepa L. var. ascalonicum) es el cultivo hortícola más tradicional de Etiopía. El chalote es susceptible a una serie de enfermedades que reducen el rendimiento y la calidad, entre las cuales la podredumbre basal por fusarium (FBR) causada por Fusarium oxysporum f.sp. cepae (Foc) es uno de los factores más importantes que limitan el rendimiento en Etiopía. El presente estudio fue diseñado para evaluar la efectividad de los cultivos de Brassica para el manejo de la FBR en chalote. Los experimentos se llevaron a cabo en el Centro de Investigación Agrícola Debre Zeit utilizando col (Brassica oleracea), berro de jardín (Lepidium sativum), mostaza de Etiopía (B. carinata) y colza (B. napus). Las evaluaciones se realizaron en condiciones in vitro y de invernadero. En condiciones de ensayo in vitro se confirmó que los extractos de mostaza de Etiopía y de colza mostraron una mayor inhibición del crecimiento del patógeno Foc en comparación con el control. En el experimento de invernadero se recopilaron datos sobre la emergencia de las plántulas, la altura de las plantas, el porte de las plantas, la incidencia de la enfermedad, la gravedad, los bulbos desechados y el peso de los bulbos. Las enmiendas de abono verde de colza y mostaza etíope redujeron significativamente la incidencia de la enfermedad en un 21
y el 30
y la gravedad de la enfermedad en un 23
y el 29%, respectivamente. Sin embargo, la emergencia de la planta no fue significativamente diferente entre los tratamientos en la prueba de invernadero. Estos resultados indicaron que los cultivos de mostaza etíope y colza tienen potencial como abono verde para el manejo de la enfermedad del FBR en el cultivo de chalote.
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