La avena (Avena sativa L.) es una especie de cereal ampliamente utilizada para la alimentación humana y del ganado. Es rica en metabolitos primarios (por ejemplo, proteínas, carbohidratos y fibra), así como en muchos compuestos secundarios (por ejemplo, fructooligosacáridos). Se llevó a cabo una evaluación del germoplasma para determinar la diversidad genética, utilizando análisis univariantes y multivariantes, y para definir un ideotipo de avena para la producción de grano y forraje adaptado al entorno mediterráneo. Un total de 109 genotipos fueron estudiados en condiciones de campo en Foggia (sur de Italia) durante dos temporadas de cultivo (2008-2009 y 2009-2010). Todas las accesiones se caracterizaron según 13 rasgos bioagronómicos. Las accesiones fueron muy diferentes para estos rasgos evaluados, con amplias variabilidades encontradas particularmente para el rendimiento de semillas y la concentración de fructo-oligosacáridos (CV = 37%). El análisis de componentes principales mostró que los seis primeros ejes explicaban el 81% de la variabilidad. Las características de productividad y la época de espigado fueron las principales fuentes de diversidad entre estas poblaciones de avena. Las entradas de clustering identificaron nueve grupos basados en sus propiedades morfológicas y agronómicas. Las relaciones encontradas entre los rasgos pueden ayudar a determinar qué grupos de genotipos están mejor adaptados a condiciones ambientales específicas y a identificar ideotipos para el desarrollo de variedades con distintos fines, como el alimentario o el forrajero.
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