Son La es una provincia situada en la región noroeste de Vietnam; esta provincia tiene diversos terrenos con una elevación que oscila entre los 100 m y los 2.900 m. Debido a la falta de tierras de cultivo, los agricultores siguen cultivando tierras con una pendiente pronunciada, incluso superior a los 25o. En consecuencia, la erosión del suelo se ha producido enormemente y el tiempo de cultivo productivo se ha acortado. Por lo tanto, es necesario evaluar la erosión real del suelo, analizando las causas y proponiendo soluciones para mitigar la pérdida de suelo en la provincia de Son La. La aplicación de la tecnología SIG y de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE) para predecir la erosión del suelo mostró que el suelo erosionado a un nivel muy bajo (0-1 tonelada-ha-1-año-1) representaba la mayor proporción con el 56,49% de la superficie. Las áreas erosionadas de nivel bajo (1-5 toneladas-ha-1-año-1), nivel medio (5-10 toneladas-ha-1-año-1) y nivel alto (10-50 toneladas-ha-1-año-1) representan el 8,52%, 7,88% y 1,41%, respectivamente, de la superficie. El nivel de erosión del suelo es muy alto (>50 ton-ha-1-año-1) y representa el 25,7% del área de estudio. La investigación sobre las soluciones para mitigar la erosión del suelo en el distrito de Mai Son mostró que, para el cultivo de plantas perennes (café), cuando se planta siguiendo las curvas de nivel, la cantidad de suelo que se pierde anualmente debido a la erosión es de 63,37 ton-ha-1, mientras que el cultivo siguiendo el nivel de la terraza del banco superior la pérdida de suelo es de 39,55 ton-ha-1. Si se plantan más franjas de hierba, la cantidad de suelo perdido anualmente debido a la erosión se reduce en un 71 en comparación con las soluciones tradicionales. En esta solución, al intercalar soja, la erosión del suelo se redujo en un 63-76 omparado con los métodos tradicionales. En el caso de los cultivos anuales (maíz) en los que se siguen los métodos tradicionales de cultivo, es decir, la quema, el arado y la siembra, la pérdida media de suelo anual es de 64,06 ton-ha-1. Este valor fue de 45,04 ton-ha-1 y 41,96 ton-ha-1, respectivamente, cuando se utilizó la medida de labranza mínima del suelo y la medida de no labranza. Al utilizar los tallos de maíz después de la cosecha para cubrir las tierras siguiendo las curvas de nivel y las terrazas, la erosión del suelo disminuyó entre un 38 y un 59 en comparación con las soluciones tradicionales, mientras que en los cultivos intercalados con leguminosas, la pérdida de suelo por erosión disminuyó entre un 50 y un 68 en comparación con las medidas tradicionales.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Los efectos del biocarbón y su combinación con el compost en el crecimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.), las propiedades del suelo y la actividad y abundancia microbiana del suelo
Artículo:
Efectos a corto plazo de la aplicación de digestatos de biogás y purines de cerdo en la actividad microbiana del suelo
Artículo:
Modelado espacial del carbono orgánico del suelo y su relación con otras propiedades químicas en el cultivo de arroz del distrito de riego del Norte de Santander Colombiano
Artículo:
Relación entre la circunferencia escrotal y los parámetros de calidad del semen en toros Guzerat macho desde la pubertad hasta los 36 meses de edad criados en pastos en la sabana
Artículo:
Optimización de los regímenes de fertilización con nitrógeno para la producción sostenible de maíz (Zea mays L.) en los suelos volcánicos de Buea, Camerún