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Assessment of Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Mutant Lines for Drought ToleranceEvaluación de líneas mutantes de caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Líneas mutantes para la tolerancia a la sequía

Resumen

El caupí es la fuente de proteínas más barata, con un contenido medio de proteínas del 23-30%. Sin embargo, el crecimiento, el desarrollo y el rendimiento del caupí se ven muy afectados por la sequía durante la floración y el llenado de las vainas en las zonas subsahelianas. La mejor manera de hacer frente a esta situación es desarrollar variedades de caupí tolerantes a la sequía. El objetivo de este estudio fue, por tanto, evaluar las líneas de caupí desarrolladas mediante mutagénesis por radiación gamma para valorar su reacción en condiciones óptimas y de estrés hídrico. Para ello se evaluó la respuesta de diez mutantes-irradiados de Moussa local en macetas dispuestas en un diseño de parcelas divididas en un invernadero. Se aplicaron dos condiciones, una óptima y otra de estrés hídrico. El estrés se aplicó durante dos semanas en la floración. Se utilizaron como controles dos variedades de caupí, Gorom local (tolerante a la sequía) y Moussa local (susceptible), no irradiadas. Posteriormente, se realizaron ensayos de campo en dos fechas de siembra diferentes para identificar la(s) mejor(es) línea(s) mutante(s) tolerante(s) utilizando indicadores agromorfológicos y de tolerancia. Los resultados indicaron que las líneas mutantes (MoussaM51-4P10 y MoussaM43-20P14) mostraron una mayor tolerancia al estrés y produjeron un mayor rendimiento en condiciones de estrés hídrico. El Índice de Tolerancia al Estrés (IST) fue mejor para seleccionar mutantes de caupí tolerantes con mayor rendimiento bajo estrés moderado (IS = 35%). El estudio confirmó que el estrés hídrico tiene un efecto negativo en la producción de semillas de caupí y en el contenido de clorofila de las hojas. La alta temperatura durante el experimento aumentó el efecto del estrés hídrico principalmente en los controles no irradiados (Gorom local y Moussa local).

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