La emisión de gases de efecto invernadero (GEI) provoca el calentamiento global y el cambio climático. No se conoce bien la medida en que los países en desarrollo contribuyen a las emisiones de GEI. Este estudio presenta los resultados de los efectos de los diferentes sistemas de uso de la tierra sobre las emisiones de GEI (CO2 en este caso) en dos lugares de la zona sur de Ghana, en África Occidental. El lugar uno (situado en Kpong) contenía un suelo arcilloso pesado, mientras que el lugar dos (situado en Legon) contenía un suelo arenoso de textura ligera. Los sistemas de uso de la tierra incluían kraals de ganado, bosques naturales, campos de maíz cultivados y arrozales en el sitio uno, y bosques naturales, arboledas y campos de soja cultivados en el sitio dos. Las emisiones de CO2 se midieron mediante el método de atrapamiento de gases (cámaras de PVC). Las soluciones de atrapamiento se cambiaron cada 12-48 h y las mediciones duraron entre 9 y 15 días, dependiendo del lugar. Encontramos que, para el mismo uso de la tierra, las emisiones de CO2 eran mayores en el suelo arcilloso (Kpong) que en el suelo arenoso (Legon). En el entorno del suelo arcilloso, la mayor emisión media de CO2 se observó en el kraal de ganado (256,7 mg-m-2-h-1), seguido del bosque (146,0 mg-m-2-h-1) y el campo de arrozales (140,6 mg-m-2-h-1). La emisión media más baja se observó en las tierras de cultivo de maíz (112,0 mg-m-2-h-1). En el entorno de suelos arenosos, la mayor emisión media de CO2 se observó en las tierras cultivadas de soja (52,5 mg-m-2-h-1), seguidas de las forestales (47,4 mg-m-2-h-1) y las arboladas (33,7 mg-m-2-h-1). Varios factores influyeron en las emisiones de CO2 de los distintos sistemas de uso del suelo. Entre ellos, las propiedades inherentes a los suelos, como la textura, la temperatura y el contenido de humedad, que influyeron en la producción de CO2 a través de su efecto sobre la actividad microbiana del suelo y la respiración de las raíces. Es probable que las prácticas que reducen las emisiones de CO2 promuevan el secuestro de carbono, lo que, en consecuencia, mantendrá o aumentará la productividad de los cultivos y, por tanto, mejorará la seguridad alimentaria global o regional.
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