Se llevó a cabo un estudio en la zona de Sabal, Sarawak, para evaluar las propiedades fisicoquímicas de los suelos de textura arenosa bajo los usos agrícolas de los pequeños agricultores. Los sitios de estudio se establecieron bajo los usos de la tierra del caucho, la palma aceitera y la pimienta, en comparación con los bosques secundarios adyacentes. Los suelos de textura arenosa subyacentes en todos los usos agrícolas de la tierra son de tipo Spodosol, según la taxonomía de suelos del USDA. Las propiedades del suelo bajo los bosques secundarios eran fuertemente ácidas y con escaso contenido de nutrientes. A pesar de la mayor densidad aparente en las tierras de cultivo de la palma aceitera, las propiedades del suelo en los usos del caucho y de la palma aceitera mostraron poca variación con respecto a las de los bosques secundarios. Por el contrario, los suelos de los usos de la tierra de la pimienta eran menos ácidos y tenían un mayor contenido de nutrientes en la capa superficial, especialmente de P. Además, los suelos de los usos de la tierra de la pimienta eran más compactos debido a los efectos del pisoteo humano de los trabajos agrícolas regulares en un área localizada. Se observaron correlaciones positivas entre el C total del suelo y el N total del suelo, el K intercambiable del suelo, la suma de bases del suelo y la CEC efectiva del suelo, sugiriendo que el C total del suelo es el determinante de la fertilidad del suelo bajo los usos agrícolas de la tierra. Por otra parte, la estimación de los balances parciales de nutrientes reveló un aporte insuficiente de K en los usos agrícolas de la palma aceitera. Por el contrario, el P y el K no permanecieron en los suelos bajo el uso de la tierra del pimiento, a pesar de que la aplicación de fertilizantes por parte de los agricultores fue más allá de la absorción y remoción del cultivo (cosecha). Debido a la naturaleza arenosa silícea (bajo contenido de arcilla) de los Spodosoles, son pobres en capacidad de retención de nutrientes. Por lo tanto, mantener un amplio suministro de C orgánico es crucial para sostener la productividad y la fertilidad de los suelos de textura arenosa, especialmente cuando las capas de hojarasca que cubren el horizonte E fueron retiradas para el cultivo de palma aceitera y pimiento.
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