En el Instituto de Agricultura y Ciencia Animal (IAAS), Campus de Paklihawa, Rupandehi, Nepal, se llevó a cabo un experimento para el manejo del gorgojo del arroz (Sitophilus oryzae L. Coleoptera: Curculionidae) en el trigo (Triticum aestivum L. Gramineae). El experimento se llevó a cabo bajo un diseño completamente aleatorio (CRD) con siete tratamientos, a saber, polvo de hoja de neem (Azadirachta indica A. Juss) 15 g/kg, polvo de hoja de tabaco (Nicotiana tabacum L.) 10 g/kg, polvo de rizoma de jengibre (Zingiber officinale Roscoe) 20 g/kg, polvo de dientes de ajo (Allium sativum L.) 20 g/kg, polvo de semillas de pimienta de Sichuan (Zanthoxylum armatum Roxb.) 10 g/kg, polvo de rizoma de cálamo dulce (Acorus calamus L.) 5 g/kg, y control con tres repeticiones. Los resultados revelaron que la mayor mortalidad de gorgojos se observó en la semilla de trigo tratada con A. calamus (98,33%), seguida de N. tabacum (85,67%), A. sativum (73,34%), A. indica (70,67%), Z. armatum (70,34%) y Z. officinale (58,34%). Del mismo modo, el menor porcentaje de pérdida de peso (3,32%) y de daño de la semilla (4,0%) se observó en el trigo tratado con A. calamus. Además, la mayor germinación (89%) se observó en las semillas tratadas con polvo de rizoma de A. calamus cuando se probó a los 90 días de la aplicación del tratamiento. Basándose en la mortalidad del gorgojo y en la prueba de germinación, se ha descubierto que el polvo de rizoma de cálamo es el mejor tratamiento contra el gorgojo del arroz, seguido por el polvo de hoja de tabaco y el polvo de diente de ajo. Por lo tanto, estos productos botánicos podrían ser una de las alternativas eficaces para la gestión del gorgojo, especialmente para los agricultores que no utilizan insecticidas químicos en las zonas rurales de Nepal.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Macrofauna edáfica y metales pesados en el cultivo de cacao, Theobroma cacao L. (Malvaceae)
Artículos:
Caracterización y evaluación de la cáscara de mazorca de cacao (Theobroma cacao L.) como fuente de energía renovable
Artículos:
Efectos de los fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el crecimiento y la absorción de nutrientes del cacao joven (Theobroma cacao L.)
Artículos:
Quizalofop-p-etilo mezclado con auxiliares sintéticos y herbicidas inhibidores de la ACCasa para el manejo de malezas en la producción de arroz
Artículos:
Genotoxicidad comparativa del cadmio y el plomo en los celomocitos de las lombrices de tierra
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.