Reconociendo el potencial y la importancia del cultivo de forrajes mejorados como medio para abordar la escasez recurrente de alimentos que enfrenta el área de estudio, se probaron siete genotipos de avena en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones en dos localidades durante tres temporadas de cultivo (2014, 2015 y 2016). El estudio tenía como objetivo evaluar el rendimiento de la materia seca (MS) y la materia orgánica digerible y la composición de nutrientes de los genotipos de avena. El estudio reveló que los genotipos de avena respondieron de forma diferente en cuanto al rendimiento de materia seca (MS) y materia orgánica digerible (MO), así como en cuanto a los parámetros de calidad en ambos lugares de estudio. El promedio de los siete genotipos de avena, el rendimiento de materia seca y de materia orgánica digerible registrado en Bako fue superior al de Boneya Boshe en todos los periodos de estudio. El contenido de cenizas (P > 0,05) no varió entre los genotipos de avena en ambos lugares de ensayo, mientras que se observó variación en la MS, la proteína bruta (PC), la fibra detergente neutra (FDN), la fibra detergente ácida (FDA), la lignina detergente ácida (LDA), la digestibilidad in vitro y los componentes de la energía metabolizable (EM). En general, los genotipos ILRI 6710 y 5453 mostraron un mayor rendimiento de MS y OM digerible en la hierba. Además, los dos genotipos son también más altos en su valor de digestibilidad in vitro y en los contenidos de EM, MS y PC, pero relativamente más bajos en los constituyentes de fibra NDF, ADF y ADL, por lo que se recomiendan para un cultivo más amplio.
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