En las regiones semiáridas, la sequía es la principal amenaza para la producción de cultivos, pero el cambio y la variabilidad del clima a menudo traen consigo inundaciones a las regiones, formando humedales estacionales que causan daños a los granos básicos locales adaptados a la sequía y, por tanto, bajos rendimientos y déficit alimentario. La introducción del cultivo semiacuático del arroz (Oryza spp.) en estos humedales semiáridos podría complementar los bajos rendimientos de los cultivos de secano y superar el problema de la escasez de alimentos. Se llevó a cabo un experimento de campo en el Campus de la Universidad de Namibia-Ogongo durante las temporadas de cultivo 2016/2017 y 2017/2018 para evaluar el crecimiento y el rendimiento de los genotipos de arroz. Se utilizaron doce genotipos de arroz de corta duración, nueve del Instituto Internacional de Investigación sobre el Arroz (IRRI) y tres genotipos NERICA de tierras altas cultivados localmente. Se realizó un análisis paramétrico de la varianza para comprobar sus efectos sobre los caracteres de crecimiento y rendimiento del cultivo. Los resultados mostraron una interacción significativa entre el genotipo y el año para los días hasta el espigado, la altura de la planta, el número de macollos por m2, la biomasa de los brotes, el número de panículas por m2, el peso de 1.000 granos, el índice de cosecha y el rendimiento en grano. Los genotipos del IRRI produjeron un mayor número de macollos, biomasa de brotes y rendimiento de grano que los de NERICA, que eran de maduración temprana, eran más altos y tenían un mayor peso de 1000 granos en todos los años. En general, la mayoría de los genotipos tuvieron un menor rendimiento de grano y una mayor biomasa de brotes en el primer año, debido a las condiciones climáticas predominantes, frescas, lluviosas y aparentemente nubladas, asociadas a una menor temperatura y a una menor radiación solar. El rendimiento de grano se correlacionó positivamente con la mayoría de los caracteres, pero negativamente con el peso de 1000 granos. Estos resultados demuestran la superioridad en rendimiento de los genotipos del IRRI sobre sus homólogos de NERICA de maduración temprana. Sin embargo, es necesario realizar más estudios sobre los caracteres morfológicos y la tolerancia a la sequía de los genotipos del IRRI para determinar la sostenibilidad de la producción en entornos semiáridos.
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