El material empleado en este estudio es un polímero metálico ecoeficiente, respetuoso con el medio ambiente, libre de cromo (VI) (no carcinogénico). La originalidad de la investigación radica en el estudio del efecto de nuevos procedimientos de producción de salmón en envases metálicos con recubrimientos de polímero de tereftalato de polietileno (PET) de múltiples capas. Nuestra hipótesis establece que la adhesión de los músculos de salmón post mortem al recubrimiento de polímero PET produce cambios superficiales y estructurales que afectan la funcionalidad y limitan la vida útil de los contenedores metálicos, comprometiendo así su capacidad de reciclaje como ecomateriales. Este trabajo se centra en estudiar los efectos de los cambios bioquímicos del salmón post mortem en el recubrimiento de PET y cómo la degradación muscular favorece la adhesión al contenedor. El diseño experimental consideró una serie de pruebas de laboratorio de contenedores simulando las condiciones del salmón enlatado, pruebas químicas y físicas de enlatado de contacto con alimentos para evaluar la adhesión, y la caracterización de cambios en el polímero PET de múltiples capas mediante análisis de microscopía electrónica, ATR, FT-IR y espectroscopía Raman. Los análisis determinaron el efecto del tratamiento térmico de los contenedores en la pérdida de frescura del pescado enlatado y el aumento de la adhesión a la pared del contenedor, así como la capacidad limitada del tratamiento con urea para eliminar el músculo de salmón del contenedor con fines de reciclaje.
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