El uso y el consumo de agua dulce son áreas de gran interés ambiental. Los problemas generados por la gestión de este líquido vital ha estimulado la conciencia pública, especialmente en la última década. No obstante, el empleo del agua y los impactos relacionados siguen siendo excluidos ampliamente de las metodologías de evaluación de ciclo de vida (LCA), cuyo fin es medir y estimar las emisiones ambientalmente relevantes y los recursos consumidos en el ciclo de vida total de un producto o servicio.
La LCA se aplica de manera intensa y es exigida por la industria, las autoridades y los consumidores para tomar decisiones de sostenibilidad. Una razón de peso de descuidar el agua de esto ha sido la ausencia de métodos detallados de evaluación de impacto asociados con el uso del agua dulce. Para superar este inconveniente, en esta investigación se desarrolló un método para evaluar los impactos ambientales asociados con el consumo de agua dulce, el cual considera daños en tres áreas de protección: salud humana, calidad del ecosistema y recursos. Se puede usar en el ámbito de la mayoría de los métodos de evaluación de impacto de ciclo de vida (LCIA) existentes.
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