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Artículo

Evaluation of Quality Parameters of Apple Juices Using Near-Infrared Spectroscopy and ChemometricsEvaluación de los parámetros de calidad de los zumos de manzana mediante espectroscopia del infrarrojo cercano y quimiometría

Resumen

Se registraron espectros de luz cercana al infrarrojo (NIR) para jugos de manzana comerciales. El análisis de estos espectros utilizando regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) reveló relaciones cuantitativas entre los espectros y propiedades relacionadas con la calidad y el sabor de los jugos: contenido de sólidos solubles (SSC), acidez titulable (TA) y la relación entre el contenido de sólidos solubles y la acidez titulable (SSC/TA). Se utilizaron varios métodos de preprocesamiento espectral para la optimización del modelo. Las variables espectrales óptimas fueron elegidas utilizando el método basado en jack-knife y diferentes variantes del método de intervalo PLS (iPLS). Los modelos fueron validados cruzadamente y evaluados en base a los coeficientes de determinación (), error cuadrático medio de validación cruzada (RMSECV) y error relativo (RE). El mejor modelo para la predicción de SSC (=0.881, RMSECV=0.277Brix y RE=2.

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