El objetivo del estudio era determinar la calidad y las preferencias del consumidor de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) procedente de dos masas de agua con distintos niveles de contaminación y estados tróficos. Se evaluó la calidad del agua de los dos embalses. Se tomaron muestras de peces del lago hipereutrófico Chivero y del lago oligomesotrófico Kariba para realizar análisis proximales, calidad de la canal y evaluación sensorial. La conductividad, el oxígeno disuelto, la transparencia, el amoníaco, los fosfatos totales, los fosfatos reactivos y la clorofila a fueron significativamente diferentes (P<0,05). Los peces del lago Kariba presentaban factores de condición significativamente más altos y menor rendimiento en filetes, mientras que los peces de longitud 10-20 cm, del lago Chivero tenían significativamente más grasa. Los peces del lago Chivero eran más oscuros, más verdes y menos rojos, mientras que los del lago Kariba eran más claros, menos verdes y menos rojos. El pescado crudo del lago Kariba era significativamente más firme, menos verde y más rojo, tenía un olor típico a pescado más fuerte y era más aceptable que el del lago Chivero. El pescado del lago Chivero tenía un olor a pescado extraño más fuerte que el de sus homólogos. No se observaron diferencias estadísticas en las pérdidas por cocción de los filetes, los parámetros sensoriales del pescado cocinado y la aceptabilidad. Sin embargo, el pescado podría no ser inocuo debido a la posibilidad de toxinas en el agua y los piensos (algas) que podrían bioacumularse y, en última instancia, afectar a otros atributos de la calidad del pescado.
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