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A Comparative Evaluation of Carcass Quality, Nutritional Value, and Consumer Preference of Oreochromis niloticus from Two Impoundments with Different Pollution Levels in ZimbabweEvaluación comparativa de la calidad de la canal, el valor nutricional y las preferencias del consumidor de Oreochromis niloticus procedente de dos embalses con diferentes niveles de contaminación en Zimbabwe

Resumen

El objetivo del estudio era determinar la calidad y las preferencias del consumidor de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) procedente de dos masas de agua con distintos niveles de contaminación y estados tróficos. Se evaluó la calidad del agua de los dos embalses. Se tomaron muestras de peces del lago hipereutrófico Chivero y del lago oligomesotrófico Kariba para realizar análisis proximales, calidad de la canal y evaluación sensorial. La conductividad, el oxígeno disuelto, la transparencia, el amoníaco, los fosfatos totales, los fosfatos reactivos y la clorofila a fueron significativamente diferentes (P<0,05). Los peces del lago Kariba presentaban factores de condición significativamente más altos y menor rendimiento en filetes, mientras que los peces de longitud 10-20 cm, del lago Chivero tenían significativamente más grasa. Los peces del lago Chivero eran más oscuros, más verdes y menos rojos, mientras que los del lago Kariba eran más claros, menos verdes y menos rojos. El pescado crudo del lago Kariba era significativamente más firme, menos verde y más rojo, tenía un olor típico a pescado más fuerte y era más aceptable que el del lago Chivero. El pescado del lago Chivero tenía un olor a pescado extraño más fuerte que el de sus homólogos. No se observaron diferencias estadísticas en las pérdidas por cocción de los filetes, los parámetros sensoriales del pescado cocinado y la aceptabilidad. Sin embargo, el pescado podría no ser inocuo debido a la posibilidad de toxinas en el agua y los piensos (algas) que podrían bioacumularse y, en última instancia, afectar a otros atributos de la calidad del pescado.

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