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Artículo

Comparative Assessment of Physical and Chemical Characteristics of Prickly Pear Seed Oil from Opuntia ficus-indica and Opuntia megacantha VarietiesEvaluación comparativa de las características físicas y químicas del aceite de semilla de higo chumbo de las variedades Opuntia ficus-indica y Opuntia megacantha

Resumen

El higo chumbo (Opuntia spp.) es una planta importante en la economía de zonas áridas y semiáridas, teniendo en cuenta sus bajos requerimientos agronómicos y su alta eficiencia en el uso del agua. La caracterización de la composición química de esta planta abrirá nuevas vías para aplicaciones alimentarias, farmacéuticas y cosméticas. En este contexto, este estudio examinó los parámetros físicos y químicos de los aceites de semillas de dos especies de chumberas de la zona de Rhamna, situada en el centro de Marruecos: Opuntia ficus-indica (OFI), representada por las variedades "Safra" y "Aakria", y Opuntia megacantha (OM), representada por la variedad "Derbana". Los parámetros evaluados incluyeron el contenido de aceite, la acidez libre, los coeficientes específicos de extinción (K232 y K270), el contenido de pigmentos y la composición de ácidos grasos y triglicéridos. El contenido de aceite de las semillas de las tres variedades "Safra", "Aakria" y "Derbana" fue del 8,09%, 8,74% y 8,04%, respectivamente. El aceite de semilla OM ("Derbana") fue el más estable. Las tres variedades estudiadas tenían mayor contenido de α-feofitina y carotenoides que de clorofila. El aceite de la variedad "Aakria" se distinguió por tener los contenidos más altos de α-feofitina y clorofila. Se observaron diferencias significativas en algunos contenidos de ácidos grasos y triglicéridos. Los principales ácidos grasos de las tres variedades fueron el ácido linoleico (60,55%-63,46%), seguido del ácido oleico (18,88%-21,81%) y el ácido palmítico (13,03%-13,75%). Además, los perfiles cromatográficos de los triglicéridos han mostrado el predominio de la trilinoleína (LLL, 24,33%-26,49%) y del oleoyl-dilinoleoyl-glicerol (OLL, 20,92%-21,92%). Algunos triglicéridos podrían considerarse marcadores de especie, especialmente el OLL, el dipalmitoil-linolinoil-glicerol (PPL), el oleol-linolinoil-linolenoil-glicerol y la fracción palmitoil-oleol-dilinoil-glicerol (OLLn PoLL), y el estearoil-dioleoil-glicerol (SOO). Este estudio proporciona una base para evaluar cualitativamente el potencial terapéutico y cosmético de los derivados de la chumbera y para establecer normas de calidad del aceite de semillas derivado de las dos especies estudiadas.

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