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Artículo

Comparative Assessment on Selected Physicochemical Parameters and Antioxidant and Antimicrobial Activities of Honey Samples from Selected Districts of the Amhara and Tigray Regions, EthiopiaEvaluación comparativa de parámetros fisicoquímicos seleccionados y actividades antioxidantes y antimicrobianas de muestras de miel de distritos seleccionados de las regiones de Amhara y Tigray, Etiopía

Resumen

La composición y las propiedades de las mieles naturales difieren según las especies vegetales en las que se alimentan las abejas y las condiciones climáticas de las zonas de producción. En Etiopía, Amhara y Tigray son regiones vecinas con diferentes actividades agrícolas y floraciones de distintos tipos de vegetación que pueden influir en la composición natural y, por ende, en las propiedades de la miel. Así pues, el objetivo del presente estudio era evaluar la calidad de la miel de distritos seleccionados de las dos regiones. En el estudio se recogieron 18 muestras de miel compuesta de seis distritos seleccionados y se analizaron para determinar los parámetros fisicoquímicos seleccionados y las actividades antioxidante y antimicrobiana. Los análisis de los parámetros fisicoquímicos se llevaron a cabo siguiendo procedimientos estándar de IHC y QSAE. La actividad antioxidante se determinó analizando el RSA mediante DPPH, mientras que las actividades antibacterianas se determinaron mediante el método de difusión en pocillos de agar. La humedad, el contenido en cenizas, la conductividad eléctrica, el pH, la acidez libre, el azúcar reductor y el contenido en sacarosa de las muestras de miel oscilaron entre 16,34 ± 0,26 y 19,83 ± 0,43 %, y entre 0,08 ± 0,00 y 0,45 ± 0,43 %.00 a 0,45 ± 0,03 %, 0,19 ± 0,00 a 0,89 ± 0,03 mS/cm, 3,79 ± 0,04 a 4,20 ± 0,01, 19,56 ± 1,13 a 38,11 ± 1,54 meq/kg, 62,10 ± 0,48 a 66,37 ± 0,20 %, y 1,35 ± 0,08 a 5,96 ± 0,10 %, respectivamente. El contenido fenólico total osciló entre 1165,60 ± 23,45 y 1854,83 ± 10,47 mg/kg, con una actividad antioxidante de 21,64 ± 0,26 a 36,12 ± 0,52 AEAC/100 g. El contenido fenólico total mostró una fuerte correlación con la RSA. Además, todas las muestras de miel mostraron una actividad antibacteriana que varió de 23,23 ± 0,12 a 28,84 ± 0,24 mm.

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