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Evaluating Provitamin A Carotenoids and Polar Metabolite Compositions during the Ripening Stages of the Agung Semeru Banana (Musa paradisiaca L. AAB)Evaluación de Carotenoides Provitamina A y Composiciones de Metabolitos Polares durante las Etapas de Maduración del Banano Agung Semeru (Musa paradisiaca L. AAB)

Resumen

Los cultivares de plátano ricos en carotenoides provitamina A y otros nutrientes pueden ofrecer una fuente potencial de alimentos para ayudar a paliar las deficiencias de vitamina A, especialmente en los países en desarrollo. Se investigó el plátano local tipo plátano, Agung Semeru (Musa paradisiaca L.), con el fin de analizar los cambios en las composiciones de los carotenoides provitamina A y los compuestos de metabolitos, incluyendo los aminoácidos, ácidos orgánicos y azúcares, durante la etapa de maduración, ya que este plátano es ampliamente procesado para productos alimenticios en las etapas de inmaduro, maduro o sobremaduro. Los plátanos que habían alcanzado las etapas de maduración deseadas fueron sometidos a análisis de cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), y los resultados indicaron que las concentraciones totales de carotenoides provitamina A oscilaron entre 4748,83 μg/100 g de peso seco (p.s.d.) y 7330,40 μg/100 g p.s.d., con el nivel más alto de actividad de vitamina A en 457,33±5,18 μg de equivalentes de actividad de retinol (RAE)/100 g p.s.d.. En comparación con la variedad Cavendish, que se consume en todo el mundo, el plátano Agung Semeru tenía una actividad de vitamina A entre 40 y 90 veces superior, dependiendo de la fase de maduración. La descomposición del almidón durante las fases de maduración dio lugar a un aumento de sus compuestos azucarados, como la sacarosa, la fructosa y la glucosa, así como de sus ácidos orgánicos dominantes, como el ácido málico, el ácido oxálico y el ácido cítrico, que se observaron mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) durante las fases de maduración. Los resultados de este estudio muestran que el plátano Agung Semeru es una fruta prometedora que podría producirse ampliamente como recurso alimentario nutricional y energético, debido a sus altos niveles de actividad de vitamina A y azúcares.

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