La contaminación ambiental hace que los metales pesados interactúen con los ecosistemas, se bioacumulen y pasen a través de la cadena alimenticia. Animales y humanos pueden consumir especies contaminadas y alcanzar concentraciones tóxicas y perjudiciales en sus organismos. Aunque existen marcos regulatorios internacionales para los contenidos de metales pesados, no siempre son conocidos o no son adecuados para las condiciones locales. Esta situación exige el desarrollo de métodos analíticos aplicables localmente para la determinación de concentraciones de metales pesados en productos alimenticios comunes de origen vegetal y animal. Se compararon dos métodos establecidos (AOAC 999.11, basado en secado y calcinación de la muestra, e IPN AC-06-00, basado en digestión ácida asistida por microondas), en el laboratorio CESAQ-PUCE de Quito, Ecuador, para determinar su idoneidad. Las matrices de muestras utilizadas fueron tomate, lechuga y carne no industriales y no orgánicas, que se encuentran en mercados locales. Los metales pesados evaluados fueron cadmio, níquel y plomo. Las guías para desarrollar las pruebas, así como los parámetros comparativos, se basaron en la AOAC (2002) e incluyeron límites de cuantificación, coeficientes de variación de reproducibilidad, porcentajes de precision intermedia, precisión y cálculo de incertidumbres expandidas. A diferencia del método AOAC 999.11, el comportamiento del método IPN AC-06-00 para todos los parámetros estuvo dentro del rango de valores esperado recomendado por la AOAC, y por tanto fue considerado más adecuado para ser aplicado bajo las condiciones de laboratorio locales del CESAQ-PUCE. La validación del método IPN AC-06-00 demostró su aplicabilidad local. Además, el IPN AC-06- 00 puede ser usado por laboratorios similares para determinar las concentraciones de contaminantes y mejorar la información de línea base relativa a la exposición humana a metales tóxicos.
INTRODUCCIÓN
El acelerado desarrollo industrial mundial ha logrado evidentes beneficios en términos de tecnología y producción, incluido el sector alimentario. Sin embargo, en muchos casos, este desarrollo ha ido acompañado de un acelerado deterioro del medio ambiente y ha provocado la aparición de subproductos y residuos que, sin duda, conllevan nuevos riesgos perjudiciales para los ecosistemas a corto, medio y largo plazo.
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