Desde el punto de vista nutricional, los dátiles son un producto importante porque son una fuente de carbohidratos y minerales. Arabia Saudí es el segundo productor mundial de dátiles. El khalas es el décimo tipo de dátil más popular en el Reino de Arabia Saudí (KSA), pero sólo se dispone de información limitada relacionada con los niveles de nutrientes esenciales en los dátiles khalas. Las concentraciones de Mn, Cu, Zn y Se se determinaron mediante espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Las concentraciones medias en peso húmedo fueron las siguientes (mg/kg) Mn (2,90 ± 0,54), Cu (1,78 ± 0,64), Zn (1,72 ± 0,42) y Se (0,10 ± 0,06). Las ingestas calculadas (μg/kg pc día) por 100 g de dátiles para cada elemento fueron las siguientes Mn (4,14), Cu (2,54), Zn (2,46) y Se (0,14), que representan el 0,14%, el 0,51%, el 0,25% y el 0,2%, respectivamente, de la ingesta diaria máxima tolerable provisional (IDTMP) recomendada por la EFSA/OMS. Se comprobó que los niveles de los elementos esenciales analizados en hasta 100 g de dátiles de Khalas no superan el nivel establecido por la EFSA/OMS.
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